Reforma de un baño.

Aprovechamos una terraza sin uso.

 

En este proyecto hemos querido integrar una terraza estrecha, sin uso y que ya estaba cerrada con carpintería de aluminio, a un baño falto de luz y espacio.

Como podéis ver en el plano del “Estado Actual”, tenemos un baño de 4m² con lavabo, inodoro, bañera, lavadora y un calentador de agua de 150l. Además, el lavabo no tiene sifón, el tubo de desagüe va directo al suelo, por lo que poner un mueble medianamente útil debajo del mismo es algo complicado. El espacio que ocupa la lavadora antes era el de un bidet, se aprovechó la toma de agua y el desagüe para colocar la lavadora.

Con la reforma se pretendía eliminar la bañera, reubicar el calentador, modificar el desagüe del lavabo, aprovechar para poner uno nuevo que optimizara mejor el espacio. No era el objetivo primordial, pero se ha conseguido un baño muy luminoso, con vista a la Sierra de Mijas, más amplio y con espacio de almacenamiento, por no hablar de la sauna, claro.

Estado actual.                            Nueva distribución.

 Al eliminar el muro que separaba el baño de la terraza, el espacio se ha multiplicado por dos, ahora tenemos un baño de más de 8m². Hay que decir que se estrecharon los muros exteriores al suprimirse unas jardineras existentes bajo la carpintería exterior, que provocaban humedades en el interior.

 Con un presupuesto limitado, se ha optado por una cabina de ducha. No soy muy fan de las cabinas, no me parecen estéticas, pero echando cuentas pueden salir más económicas que poner un plato, una mampara, la grifería, colocación, mano de obra… Es una cuestión de gustos pero también de presupuesto.

 El inodoro se ha movido lo suficiente como para que se pudiera instalar la cabina, luego se ha centrado en el espacio que quedaba. Sobre él se ha instalado un toallero alto para toallas plegadas.

 En la pared del lavabo hemos colocado tres módulos bajos de puertas y la lavadora. Estos módulos forman el mobiliario que acompaña al nuevo lavabo, rematado por una encimera de madera maciza cortada a medida. El nuevo espacio sobre la lavadora nos hace las veces de cambiador, ya que la familia esperaba un nuevo miembro.


 Los muebles superiores son de línea horizontal de puerta abatible. Al estar tan altos es muy práctico este tipo de puerta, porque no molesta una vez abierta. El módulo más grande, y que está más a mano, será el que se utilice para las cosas del bebé: cremas, pañales, bodys, gasas, bastoncillos, termómetros, etc… todo muy a mano a la hora del cambio de pañal o del baño. Los pañales se colocarán en el hueco que hay entre el mueble inferior y el superior.

 Cuando el bebé sea grande, ese mueble se utilizará para otras cosas y el hueco de los pañales albergará los rollos del papel higiénico y la encimera se usará para doblar la ropa, por ejemplo.

 Finalmente, la sauna. Dentro de ella se ha reubicado el calentador, colocándolo horizontalmente bajo el banco superior de la sauna. De repente es como si no existiera, salvo cuando llega la factura de la luz 😉 .

El resto del espacio, que comunica el baño con el dormitorio principal, se utiliza para tender la ropa ocasionalmente, ya que la lavadora es secadora.

Para tender se han instalado unas cuerdas autoenrollables que van desde la parte superior de la puerta de la sauna hasta la ventana que queda enfrente.

En este espacio es donde también hemos situado el almacenamiento de la ropa sucia, para ello nada mejor que los módulos TRONES de Ikea fijados bajo las ventanas.

 Finalmente os comento los acabados, porque los baños no tienen por qué ir siempre totalmente alicatados. En este caso hemos revestido con azulejos sólo las paredes de la ducha, la puerta de entrada y la pared del lavabo. Se han hecho de suelo a techo, el paño completo. Se han elegido azulejos rectangulares con un pequeño biselado perimetral, son de color blanco brillante. El resto de las paredes van pintadas de rojo con un rodapié de madera lacado en blanco. El suelo son piezas grandes de 60×60 cm, color gris oscuro mate del tipo hormigón y antideslizante.

Miniconsejo: Almacenes de restos de obra, ahí podéis encontrar azulejos de muy buena calidad mucho más baratos que en el distribuidor. Las ventajas: el precio y que no hay plazo de entrega, los compras y te los llevas. Desventaja: la variedad es limitada y la cantidad también, puede que no haya la cantidad que necesitas.

No olvidéis que si queréis ver otras vistas de este y otros proyectos, no dudéis en visitar necesitounplano.com en Facebook.

Redistribuir un salón – comedor.

Combinando muebles que ya tenemos con mobiliario nuevo.

Os presentamos algunas opciones para un salón-comedor rectangular de unos 20m² .

En primer lugar se determinan los muebles a conservar, en este caso son: el sofá en “L”, la librería con vitrinas, el aparador de cerezo con la mesa rectangular a juego y un par de mesas auxiliares.

El acceso a la terraza, la ubicación de los pilares y la toma para antena de TV son los 3 puntos que nos van a condicionar la distribución de este salón. Aun así ya veréis que siempre podemos sacar al menos un par de opciones de amueblamiento.

Estado actual.

 

A continuación os comentamos las tres propuestas de amueblamiento con los muebles existentes y con algunas piezas nuevas.

En las tres opciones hemos optado por situar en primer plano el comedor, ya que el acceso a la cocina es directo sin tener que atravesar todo el salón. También es debido al tipo de sofá y a las dimensiones del mismo.

 

1ª Opción:

Planta Opción 1.

Vista Opción 1.

 

Hemos situado el sofá en la pared opuesta al estado actual. La librería es modular, así que la hemos colocado a ambos lados del pilar, de esta manera el pilar queda integrado a la librería, es como si visualmente desapareciera al colgarle además los cuadros.

El comedor está a la entrada del salón, con la mesa apoyada en la pared. La mesa se podría girar 90º para poder aprovechar las 6 plazas, dependiendo de las necesidades de cada uno, como se ve en la 3ª opción.

La televisión está ubicada donde existe una de las tomas de antena TV, con unas baldas donde poner lectores DVD, consolas, etc… pasando los cables entre la balda y el pilar. Se han utilizado las mismas baldas a la derecha de la puerta de la terraza. La puerta de la terraza se ha ocultado con unos paneles japoneses.

Debajo de la ventana hay un mueble auxiliar con cajones, puertas o cajas. En esta opción se ha prescindido de la mesa de centro, aunque haya sitio para ponerla.

 

2ª Opción:

Planta Opción 2.

Vista Opción 2.

 

En esta opción hemos conservado el aparador y hemos sustituido la mesa rectangular por una redonda.

El sofá no cambia de ubicación con respecto a la opción anterior. La librería está en el mismo sitio pero hemos cambiado algunos módulos de lugar para que sea simétrica.

Para la televisión se ha elegido un módulo con puertas, de la misma línea que la librería. La puerta de la terraza se ha vestido con el mismo tipo de cortinas que la ventana.

En esta opción si hemos colocado una mesa auxiliar a la izquierda del sofá, así como una mesa de centro, así ya vemos que efectivamente hay espacio para ella.

 

3ª Opción:

Planta Opción 3.

Vista Opción 3.

Finalmente hemos optado por dividir el salón en dos ambientes con un mueble alto de TV. La pega de esta distribución es que sólo se puede ver la televisión desde el sofá, aunque para algunos es una ventaja a la hora de tener una sobremesa en familia. La mesa de centro es redonda y la mesa del comedor la hemos girado 90º con respecto a la primera opción.

 

No olvidéis que si queréis ver otras vistas de este y otros proyectos, no dudéis en visitar necesitounplano.com en Facebook.